Blogroll

Zat Gizi Utama yg Harus Diperhatikan

zat gizi utama yang harus mendapat perhatian adalah :
1. Protein :
Fungsi :
kekebalan tubuh,sebagai hormon, serta penyimpanan dan transpor sebagai zat pembangun - untuk tumbuh kembang janin dan sistem pada tubuh ibu dan janin
Kebutuhan:
kebutuhan protein hewani pada pria dewasa sebanyak 56 gram perharisedang untuk wanita sebesar 44 gram/hari

2. lemak & karbohidrat :
Fungsi :
sebagai sumber kalori untuk metabolisme dan pemeliharaan
Kebutuhan :
Kebutuhan kalori rata-rata orang dewasa 1500 kalori,
maka konsumsi lemak wanita dewasa 30-50 gram/hari, 40-60 gr/hr untuk pria
untuk memenuhi kebutuhan energi tubuh perhari :
50% karbohidrat, 20% protein, 30% lemak
Keterangan tambahan:
Tahukah anda bahwa dalam 5 sendok makan minyak mengandung 50 gram lemak atau 450 kalori. Bila anda mengkonsumsi suatu jenis makanan yang dimasak dengan menggunakan minyak sebanyak 5 sendok makan, berarti anda sudah mengkonsumsi lemak untuk kebutuhan satu hari dalam sekali makan. Ini berlaku bagi mereka yang membutuhkan kalori sebanyak 1500 kalori/hari.
Padahal dalam sehari kita sering sekali mengkonsumsi makanan yang diolah dengan menggunakan banyak minyak seperti gorengan. Belum lagi konsumsi lemak dalam bentuk lain selain minyak seperti makanan olahan yang tinggi lemak dan garam serta biasanya kita lakukan tanpa disadari. Anda dapat menghitung sendiri berapa banyak lemak yang dikonsumsiLemak memberikan sumbangan kalori 2 kali lebih banyak dibandingkan karbohidrat dan protein
1 gram lemak = 9 kalori
1 gram karboidrat = 4 kalori
1 gram protein = 4 kalori
Jenis lemak yang baik yang disebut HDL (high density lipoproteins) itu dapat membantu menghilangkan kolesterol yang merusak dan tidak diinginkan itu dari pembuluh-pembuluh darah. Vitamin A, D, E dan K merupakan jenis vitamin yang larut dalam lemak dan tersimpan di dalam jaringan-jaringan lemak. Jadi sejumlah lemak tubuh tertentu mempunyai manfaatnya."Lemak-lemak yang baik" lainnya yang disebut "asam omega-3" diduga cukup membantu dalam mengurangi resiko kanker payudara dan usus.
Makanan sehat sumber lemak omega-3 itu adalah kacang kedele, lobak, bayam, kacang merah, pisang, biji gandum dan kacang tanah.
Bahanya lemak :
Kolesterol tinggi meningkatkan aterosklerosis, yakni satu kondisi di mana kelebihan kolesterol tersimpan pada dinding pembuluh darah. Pada saatnya nanati dia akan menyumbat aliran darah ke organ-organ tubuh yang vital.
Studi-studi dari laboratorium riset telah membawa kepada kesimpulan berikut:
1. Kanker yang disebabkan virus terjadi oleh lemak yang berlebihan.
2. Kanker yang disebabkan oleh zat kimiawi terjadi oleh lemak yang berlebihan.
3. Kanker, sebagai sinar radiasi sinar-X terjadi oleh lemak yang berlebihan.
4. Tumor-tumor yang ditransplantasikan kepada hewan terjadi apabila lemak yang berlebihan diberikan,

3. Kalsium :
pembentukan kerangka pada bayi dan apa bila berkurang maka akan diambil dari tubuh ibu - ini yang dapat berdampak osteoporosis
Keterangan mengenai kalsium secara lengkap bisa di lihat di : Sini
4. Zat Besi :
Fungsi :
pembentukan sel darah merah.
Hingga saat kini angka defisiensi zat besi di indonesia sangat tinggi (2 diantara 3 wanita hamil diindonesia mengalami defisiensi zat besi) - berakibat meningkatnya resiko kematian bagi ibu, atau jika melahirkan akan berakibat kemunduran tumbuh kembang bayi.
Kebutuhan :
Kebutuhan Zat Besi Manusia antara 4-6 gr perhari

5. zat yodium.
Fungsi :
Yodium yang berasal dari makanan dan minuman setelah dicerna di saluran pencernaan akan masuk ke dalam aliran darah dan segera diterima oleh kelenjar tiroid yaitu adalah suatu kelenjar yang agak besar yang terdapat di leher depan bagian bawah. Di sini yodium diubah menjadi tiroksin. Tiroksin adalah hormon yang mengatur semua aktivitas berbagai organ tubuh, mengontrol cepatnya pertumbuhan tubuh seseorang, membantu proses metabolisme, bahkan menentukan berapa lama seseorang bertahan untuk hidup.
Kebutuhan :
Untuk memenuhi kecukupan yodium sebaiknya di dalam menu sehari-hari sertakan bahan-bahan pangan yang berasal dari laut, antara lain ikan, kerang-kerangan, udang, rumput laut dan aneka jenis hasil olahannya.Kebutuhan yodium perhari sekitar 1-2 mikrogram per kg berat badan. Kecukupan yang dianjurkan sekitar 40-120 mikrogram/ hari untuk anak sampai umur 10 tahun, 150 mikrogram/ hari untuk orang dewasa. Untuk wanita hamil dan menyusui dianjurkan tambahan masing-masing 25 mikrogram dan 50 mikrogram/ hari.
diolah dari berbagai sumber

0 Response to "Zat Gizi Utama yg Harus Diperhatikan"