Blogroll

Gudeg Jogja

Salah satu masakan khas dari jogja adalah gudeg, bahkan kota Jogjakarta kemudian dijuluki dengan kota Gudeg, masakan sederhana yang menjadi terkenal karena kesederhanaannya, demikian pula orang Jogja yang sederhana dan bersahaja.

Dilansir dari wikipedia, Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan dibumbui dengan kluwek. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Ada berbagai varian gudeg, antara lain:

* Gudeg Kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
* Gudeg Basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
* Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.

Untuk mempertahankan keawetannya, media penyimpan gudeg dipakai kendil. Bahan wadah/tempat yang terbuat dri tanah liat, sehingga Gudeg kendil juga bisa di nikmati sebagai oleh-oleh khas dari kota Jogjakarta. (dn)

1 Response to "Gudeg Jogja"

  1. Waw..ketemu lagi serba serbi soal GUDEG. Gudeg memang hanya punya satu nama thok, tetapi soal selera dan resep sangat beragam. Monggo, boleh lah ntar kalau singgah ke Jogja, bisa di ICIP-ICIP resep GUDEG RODA. Soalnya, gudeg yg satu ini adl resep kerabat nDalem Kraton yg go public, coz selama ini disimpan saja “diperpustakaan”. Padahal dulu kala menjadi menu favorit keluarga Kasultanan Yogya. Gudegnya memang lain dari yg lain, selera lidah Jakarta dan Surabaya yg kagak suka manis-manis banget tentu masuk. Gudegnya juga bunder kayak roda, unik dan aneh, tapi mak nyuss.
    salam gudeg !! :mrgreen:

    BalasHapus